您的位置:首页 >管理之窗>德育处>国旗下讲话>详细内容

国旗下讲话

呵护心灵 珍爱生命

来源: 发布时间:2020-05-25 14:24:59 浏览次数: 【字体:

老师们,同学们,上午好!

又到了5月25日全国大中小学生心理健康日,525谐音我爱我,提醒我们要时刻关爱自我,了解自我,接纳自己,关注自己的心理健康和心灵成长,提高自身心理素质,进而爱别人,爱社会。今年的心理健康日格外特殊,因为我们前期遇到了新冠肺炎疫情,疫情让我们意识到维护心理健康的重要性。前期同学们都参加了心理健康问卷调查,调查结果显示,55.82%的同学在两方面存在困惑,因此,今天我主要和大家分享如何应对情绪调节和学习心理两方面的困惑。

前段时间,因为疫情延迟开学,长时间的上网课,打乱了我们原本正常的生活节奏,特别是对于初三毕业生来说,马上到来的中考本来就会带来一点点压力各种压力事件凑在一起,难免会让我们内心产生焦虑恐惧,忐忑不安。如此情形下学习效率也会受到一定影响,有些同学可能难以进入良好的学习状态,明明可以很快完成的作业,有时候也会拖延很久迟迟不愿动笔;有的同学也会觉得自己已经失去了学习动力有的同学还会影响睡眠,很难入睡,或者睡眠质量不高,这些恰恰可能是动机过强造成的,对自己期望程度过高导致的。针对这些情形,我们要适当进行心理调

首先,对自己的学习心中有数。规划好每一科的学习,复习任务,设定合理的目标,并进行细化。在制定学习计划时,要注意避免立下庞大的计划。因为庞大的计划很难一时完成它,如若完不成又会给自己的自信心造成一定的打击。因此我们可以,将计划做细做实,将大目标,合理分解为小目标,实现每一个小目标比较容易,这样才能够提高自我效能感,也能在适当的动机水平上获得较高的学习效率,

第二,优化时间管理,提高自律能力。时间管理的能力,自律能力,往往和人的意志力相关,意志力就像肌肉一样,可以进行不断的训练,我们可以从专注于做单一的事件,并将其养成习惯开始训练自己的意志力,比如每天坚持背50个单词,每天坚持做20个俯卧撑或仰卧起坐等等细小的任务。当我们将一件件细小的任务习惯化以后,意志力自然而然就得到了训练,长期坚持以后你会变成一个意志力坚强的人,一个自律的人。

第三,排除干扰集中注意力。噪音,小说,手机,甚至窗外飞过一只鸟,身边走过一个你仰慕的同学,这些都有可能成为你的干扰因素。如何排除干扰,专注于学习呢,其实我们可以在干扰来之前先预设好应对方案,我们可以用如果……就……的句式将应对措施想好。比如如果我在写作业时,想拿手机看,我就喊我父母将手机拿走。多设计一些如果……就……的应对方案,你的抗干扰能力也会逐步得到提高。

最后,当我们面对压力事件特别害怕,坐立不安时,运动是一剂良药,运动可以使身体分泌多巴胺,而多巴胺是决定快乐情绪的脑内化学物质,可以帮助改善抑郁,舒缓压力。如果大家没有许多时间来运动,那么我推荐同学们选择音乐疗法中的耳虫技术,建立安全感调试紧张情绪,基本原理是利用人们常见的耳虫现象进行催眠干预。操作方法如下,第1步选择自己最喜欢的一首歌曲,反复聆听并建立安全感舒适感,第2步,在音乐中想象回忆和面对自己害怕的部分,每次聆听后试图寻找积极的,有变化的部分,比如说和中考相关的一些积极变化,并且把它记录下来,多次训练之后恐惧情绪会有所降,第3步以后每当有恐惧感,不安感来袭时,便拿出这首歌聆听,以建立安全感链接,驱赶恐惧不安的情绪。

无论如何,当你自己无法调控心态时,请记得及时拨打陶老师热线或者走进心理室找心理老师聊一聊,有的同学说,和老师聊一聊,突然觉得一身轻松了,我虽然不能保证每一次都有良好的效果,但至少我愿意陪着你,听你说说你的人生故事。


【打印正文】